Comisiones Obreras Canarias | 20 abril 2024.

Los trabajadores y trabajadoras del turismo en Canarias celebran la semana del turismo con mayor precariedad, mas carga de trabajo y perdiendo derechos

    Desde CCOO Servicios en Canarias, denunciamos la situación en la que están realizando sus tareas los Trabajadores y Trabajadoras del sector Turístico, aumentando considerablemente las Cargas de Trabajo que desde el Sindicato ya denunciamos antes de la Crisis de la Pandemia.

    01/10/2021.
    Hostelería.

    Hostelería.

    La federación de servicios de CC.OO en Canarias, manifestamos nuestra alegría y celebramos los datos de recuperación de la actividad del trimestre de verano de 2021, los cuales denotan el despegue supersónico del Turismo en Canarias, entre junio y agosto 2021 en nuestras islas se han abierto 389 hoteles, suponiendo un 72,9% de los existentes en Canarias, las pernoctaciones en este periodo en canarias han sido 8.711.559, situándose en el 47,5% respecto a los mismos periodos anteriores al Covid-19, pero que tristemente el personal activo se ha situado en la cifra de 28.498 personas trabajadoras, lo que significa un 59.9% del personal con referencia a los mismos periodos, que aun en el sector de la hostelería y juego se mantienen 16.092 trabajadores y trabajadoras en ERTE, que podrían en muchos de los casos haber sido desafectados por las cargas de Trabajo que suponen el mantenimiento de medidas Covid en los Centros de Trabajo, lo que esta suponiendo cambios de turnos, días libres, cambios de Funciones Profesionales etc., que están conllevando un aluvión de quejas de nuestros visitantes, tanto a pie de empresa como en medios digitales de suma importancia para el destino, tales como el portal “tripavisor “, donde la mayor demanda en forma de queja de nuestros visitantes es la falta de personal que se percibe en los distintos establecimientos.

    Esta falta de Personal, incide en la Calidad del Servicio que se debe de prestar a nuestros clientes, y esta Calidad en el Servicio debe de estar ligada a la Calidad del Empleo y al Empleo de Calidad, donde se respeten las condiciones de Trabajo y se vele por la Seguridad y Salud de nuestros Trabajadores y Trabajadoras de la Hostelería.

    La figura de los ERTE`S, tiene la finalidad de mantener el empleo,  así como de apoyar el mantenimiento de las empresas vía exoneraciones a la Seguridad Social, los mismos son flexibles por la petición de la patronal, pero que en algunos lugares se están utilizando rozando la ilegalidad, con el único fin de recuperar la rentabilidad no facturada durante el periodo de pandemia.

    Por todo ello, exigimos a las Patronales del Sector en Canarias, que no sigan estancando la Negociación Colectiva, la cual es fundamental para regular las necesidades en Derechos y Obligaciones de las dos partes en estos momentos.